ふくおかぼっち

福岡・九州の食べ歩き、気の向くままに雑記

【自炊生活】海老とブローコリーのアヒージョ♪

いつも九州各地の食べ歩きを書いていますが、食べに行くのも好きですが、自炊もたまにします。

とはいえ、料理の腕前なんてものは自慢できるようなものではなく、レシピを片手に試行錯誤しながら作っています。

 

昨日の夜は何を作ろうかと考えましたが、

以前ホテルで働いていたとき、まかないで「アヒージョ」を食べさせていただいたのを思い出したので、作りました。

 

用意した食材

f:id:fukuokabotch:20180605225409j:plain

ブロッコリー、にんにく、舞茸、海老

あと、オリーブオイルと塩かな。

 

下ごしらえ

ブロッコリーを下茹

f:id:fukuokabotch:20180605225605j:plain

 

舞茸も下茹

f:id:fukuokabotch:20180605225643j:plain

 

にんにくをスライス

f:id:fukuokabotch:20180605225712j:plain

 

海老は背綿をとる

f:id:fukuokabotch:20180605225751j:plain

 

料理開始

肝心の写真を取り忘れ(笑)

 

今回の作り方はこんな感じ♪

①小さめの鍋ににんにく、下ごしらえした具材、塩を入れ具材が半分浸かるくらいオリーブオイルを入れる

②弱火で加熱

③具材を返し、両面に火が通るようにする

④火が通ったら完成

 

「海老とブロッコリーのアヒージョ」完成

f:id:fukuokabotch:20180605230247j:plain

写真ちょっと加工したけど、完成です。

 

味は・・・・

美味しかった~!!!!!!

 

ワインに合いそうでしょ?

自分、ワイン飲めませんが。(笑)

 

ちょっと、ぼっちには合わないオシャレ感たっぷり。

 

料理楽しいな、やっぱり♪